История участницы: Наталья Колышницына

Наталья Колышницына, -20 кг

— Более 5 лет я придерживаюсь рекомендованного системой «Легкость есть» соотношения белков, жиров, углеводов. На завтрак — 30/70 (белки/углеводы), на обед — 25-25-50 (углеводы/белки/клетчатка). Углеводы, естественно, «медленные». На ужин предпочтительнее только овощи и нежирный белок. Уговаривать себя, питаться именно так, не пришлось. Во-первых, я привыкла, для меня это естественный образ жизни, как зубы утром почистить. Во-вторых, вспоминаю, какой я была 5 назад (когда первый раз пришла на курс) и понимаю: больше не хочу лишних килограммов, слишком дорогая это плата за сиюминутные удовольствия. Да и удовольствия (если говорить про тортики, конфеты и прочие «вредности», от которых женщины «ну, никак не могут отказаться») весьма сомнительные, если честно.

После длительного времени на ПП-рационе вкусы меняются. Забегая вперед, скажу, что до беременности я весила 56 кг, в роддом приехала с весом 73 кг, а вышла оттуда с весом 62 кг. Сейчас мой вес 58 кг. Вернулась к нему как-то очень естественно через пару месяцев после рождения сына.

Про тренировки

— До беременности я посещала минимум 3 тренировки в неделю. Потом пришлось активность снизить, точнее, вообще от нее отказаться. Все мои физические нагрузки за 9 месяцев — это занятия дома на фитбольном мяче, прогулки (а я гуляла очень много) и еще занятия с гантелями для поддержания формы рук. Были опасения, что без привычных тренировок вес вернется, но благодаря сбалансированному рациону этого не произошло. Сейчас снова тренируюсь в зале, правда, два раза в неделю. И опять же много гуляю — с сыном по парку.

Клубники с мороженым в 3 часа ночи

— Ничего такого «особенного» во время беременности и после не хотелось. Видимо, это еще один бонус ПП-рациона: организм получает все, что ему нужно, и не «капризничает». Я стала осознаннее относиться к еде и отдавать себе отчет в каждом кусочке, который кладу в рот. Но в «черном теле» себя не держу. Если очень хочу, например, кусок пирога, я его съем. И с удовольствием — буду смаковать, наслаждаться. Но ограничусь одним кусочком и в «правильное» время (в первой половине дня). С собой всегда можно договориться. В первом триместре беременности был момент, когда очень хотелось... картошки. По системе «Легкость есть» – это «лишний» продукт в рационе. До этого я не ела ее больше года. Но поскольку строгих ограничений я себе решила не ставить, чтобы сохранить эйфорию от своего состояния, то картошка появилась на моем столе. На обед съедала одну вареную картофелину с квашеной капустой. Опять же — осознанно. К счастью, к четвертому месяцу беременности тяга к картошке прошла.

Беременность без токсикоза

А после родов, когда ничего «лишнего» нельзя, «Легкость есть», на мой взгляд, идеальная система питания. Для меня привычно есть правильную пищу — отварную или приготовленную на пару. Не пришлось перестраивать рацион — все также рис, греча, моя любимая овсянка на завтрак. Не знаю, повлияло питание или что-то еще, но у сына не было никаких «газов» и прочих младенческих неприятностей. А я сама перенесла беременность в прекрасном состоянии, без токсикоза.

Семья тоже любит ПП

Есть мнение, что рацион мамы в период ожидания малыша помогает сформировать его вкусы в еде. Мой сын обожает каши, которые я ела во время беременности. Да и сейчас он видит, что я ем то же самое, что и он. Считаю, что это тоже помогает формировать его правильные пищевые привычки с детства. К счастью, и мой муж любит есть все, что я готовлю. Он ест и котлеты на пару, и правильные гарниры, и супы на курином бульоне... Не могу сказать, что он на “пп”, т.к. майонез в нашем доме есть всегда. По его желанию могу приготовить ему что-то отдельно – те же котлеты пожарить, макароны отварить, сварить солянку или сделать «сельдь под шубой». Но, что интересно, в этот момент я совершенно спокойно могу есть свою не менее вкусную «правильную» пищу, и у меня не возникает даже желания попробовать его «вредный рацион».

Исключения из правил

Для себя за эти несколько лет я поняла, что главное, придерживаться системы, но если ты хорошо знаешь, как она работает применительно к твоему организму, то иногда ее можно и обойти — позволить себе что-то «несистемное». Но это не должно стать правилом, скорее, исключением из правил. Еще важно понимать, почему ты выбрала такую систему питания, воспринимать ее как «аксиому», как образ жизни и не заставлять себя есть «правильную еду», а получать от нее удовольствие.

до после